學校簡介

學校簡史

一九六三年新亞書院成為香港中文大學一間成員學院時,新亞書院董事會根據新亞書院創辦人與第一任校長錢穆教授的計劃及錢氏早年與教育司多次商討的結果,建議在新亞書院遷往沙田馬料水(現今大學站)後,於農圃道校舍開辦一不牟利的中文中學,使新亞書院的理想,通過新亞研究所和新亞中學兩個不同層面的教育,繼續延伸發展。

1960 年代
1970 年
1973 年
1975 年
1977 年
1978 年
1979 年
1980 年
1982 年
1983 年
1985 年
1989 年
1992 年
1993 年
1998 年
2001 年
2002 年
2005 年
2007 年
2008 年
2010 年
2011 年
2012 年
2013 年
2018 年
2019 年
2020 年

辦學宗旨

新亞中學繼承新亞書院辦學精神,恪守創辦人錢穆先生發揚中國文化,復興中國倫理道德的理想,確認中文教育應該負起培養學生做「堂堂正正的中國人」的責任。

自創校開始,就依照這一原則,致力推行母語教學,充分發揮學生潛能,重視品德教育,建立正面價值觀,培育學生五育均衡發展:從個人品德陶冶逐漸增強對人際關係和社會責任的瞭解,藉以提高公民意識,培養國家民族觀念,履行做人應盡的義務,希望為社會、為國家培養高瞻遠矚、關懷群體的真正人才。

新亞人素質

新亞精神是讓學生成為「一個有中國文化意識、有蓬勃朝氣、有理想、有活力、胸襟廣闊、精神健全的中國人」。今日,學校依然堅持傳承中國文化特質,同學須建立修身學習的目標,進德修業,培養高尚的人格,最終具備以下素質:

校訓

「誠明」二字見於《中庸》。《中庸》說:「誠者,天之道也。誠之者,人之道也。」

又說:「自誠明,謂之性。自明誠,謂之教。誠則明矣,明則誠矣。」

「誠」是德性行為方面的;「明」是知識暸解方面的。「誠」是一項實事,一項真理;「明」是一番知識,一番暸解。以此兩字作為校訓,是訓勉我們,要把為學做人視為同等重要的事業。

校徽

校徽乃是根據宋趙明誠的著作,《金石錄》中的漢墓出土畫像設計。校徽中之人像,為孔子問禮老子,中間鑲上校訓「誠明」二字。

校歌

學校簡介小冊子